Mensaje de la jefa de Gobierno Clara Brugada y de la secretaria de Turismo, Alejandra Frausto Guerrero, durante el recorrido en el Festival del tamal

Publicado el 31 Enero 2025

JEFA DE GOBIERNO, CLARA BRUGADA MOLINA (CBM): Bueno, primeramente, quiero agradecer a todos los productores y productoras de tamales.

Estamos en una semana emblemática para nuestro país, pero para esta ciudad el tener el “Día de la Candelaria” implica hacer un homenaje a nuestro maíz. Hacer un homenaje a las manos que lo siembran, que lo cosechan y que luego lo transforman en esta variedad inmensa de alimentos que tenemos con el maíz. Y uno de ellos son los tamales, así que nosotros venimos del maíz, los mexicanos. Y la comida tradicional que tenemos todos los días, lleva maíz.

Pero en estas fechas, decidimos echar andar una Feria del Tamal diverso. El tamal es tan diverso como es la sociedad, y en esta Ciudad de México, es una ciudad diversa como su tamal, que podemos encontrar tamal de frijol, tamal verde, tamal de dulce, tamales con las distintas salsas que son sabrosas. Hoy comimos tamales con chapulines, comimos una inmensidad de sabores diversos en los tamales.

Todas las mañanas, nuestro pueblo trabajador se levanta, atraviesa la ciudad, y se para en algún momento a desayunar una torta de tamal. Así que, pues estamos muy contentos que llevamos a cabo esta Feria del Tamal, pero, además con tamales especiales.

Yo invito a los capitalinos, al Valle de México, a la Zona Metropolitana, a que se vengan a dar una vueltecita aquí en el Monumento a la Revolución, donde tenemos un conjunto de productoras, productores de tamales, de todo el país, de aquí de la ciudad, del área de conservación de la Ciudad de México, y que consuman distintos tipos de tamales y que aprovechen este momento para la interculturización.

Bueno, vamos a invitarles a todas y todos que puedan venir, y vamos intercambiar cultura, y vamos a tratar de consumir lo nuestro: el maíz, el tamal, la tortilla.

¡Viva el maíz! Y sin maíz, no hay país. Gracias.

SECRETARIA DE TURISMO, ALEJANDRA FRAUSTO GUERRERO (AFG): …pero sobre todo para quienes cuidan, siembran y cosechan, y preparan este alimento, que son tamales y atole para el día de la Candelaria.

Querido secretario, César Cravioto, que nos ayuda tanto a que estos espacios públicos se puedan habitar con ejemplo cultural.

Tenemos presentes a las 16 alcaldías; tenemos presentes a distintos estados de la República: Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Sonora, Tabasco, Veracruz, Puebla y Tlaxcala. Y tenemos a seis países presentes, porque los tamales, como alimento mesoamericano, también se consumen en otros países del mundo. Está presente Colombia, Cuba, El Salvador, Panamá, Guatemala y Perú.

Hay cientos de tipos de tamales reunidos en el Monumento a la Revolución. Es la primera vez que realizamos esta feria, por instrucción de la jefa de Gobierno.

Invitamos al Niño Dios más grande del mundo, ya vestido del Día de la Candelaria, desde Iztapalapa.

Aquí está el maestro, gracias, por supuesto, a don Arturo… José de Jesús Rodríguez, por favor. Gracias, gracias por acompañarnos.

Y pues vamos a hacer un recorrido, porque nos espera la diversidad del maíz, la diversidad de los tamales. La tradición de cada pueblo es distinta.

Y éste es nuestro tamal tradicional de ollita, con todo gusto.

Este tamal de ollita es muy especial y muy distinto, porque van a ver una parte del tamal, cómo es más delgadita, y adentro parece que trae como una sopita.

No, es como ésta. Ahorita lo abrimos y justamente es un tamal que representa la historia de mi pueblo, porque nuestras abuelitas tenían que tener este arte; arte para realizarlo, para que la salsita, justamente esté dentro sin romperse; entonces, es una sorpresa. Justamente.

No van a encontrar en esta feria unicel, en ninguna de sus presentaciones. Somos, estamos cuidando al medioambiente, la diversidad del maíz y la diversidad cultural, que es nuestra mayor riqueza.

Sobre todo, que nuestros maíces son nativos, de prácticas agroecológicas. Y tenemos otros, donde resaltamos el maíz morado, el maíz rosa, el maíz rojo.

Recordamos que el maíz morado no puede ser transgénico, por eso estamos defendiendo.

Éste es el maíz morado, con mermeladas caseras de xoconostle y arándano, y justamente tratamos de rescatar recetas de las abuelitas y maíces nativos.

¿Qué prefieren? Sí, si quieres ponme aquí una cucharadita. Qué prefiere, ¿salado o dulce?

Es con líquido adentro, ése es un tamal único. Muchísimas gracias.

(...)

¿Michelin, no? Dani, aquí está justamente, Daniela Mijares con quien hemos traído la guía; Raymundo... Nos acompaña la Asociación de Hoteles, nos acompaña María Adela, de Canaco. Adelante, ¿ya probaron? Adelante.

Nuestra querida Berenice Hernández, alcaldesa de Tláhuac, una zona también chinampera de donde encontramos el maíz y la diversidad de los maíces.