Mensaje de la jefa de Gobierno, Clara Brugada Molina; y otros funcionarios durante la Inauguración de la Feria del Nopal en el Monumento a la Revolución
JEFA DE GOBIERNO, CLARA BRUGADA MOLINA (CBM): Declaramos el día de hoy aquí, en el glorioso Monumento a la Revolución, en su explanada, con una gran representación de estas terrazas históricas que están alrededor de la ciudad.
Con la presencia del alcalde de Milpa Alta, la alcaldesa de Tláhuac; los secretarios y secretarias, como son la secretaria del Medio Ambiente, Julia Álvarez Icaza; la secretaria de Turismo; también, la secretaria de Turismo que es la compañera Alejandra Frausto; la secretaria de Cultura, Ana Francis López; la secretaria de Salud, de Relaciones Internacionales, de Educación; nuestro querido compañero, que es el coordinador de la CORENADR; la secretaria de Desarrollo Económico; y la presidenta de la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados, con la diputada Ledesma.
Bueno, estamos aquí y declaramos las terrazas agrícolas de las zonas cerriles de Milpa Alta, Tláhuac, Xochimilco e Iztapalapa, como Patrimonio Biocultural de la Ciudad de México, porque este es un acto de justicia histórica y ambiental, porque aquí resiste la sabiduría milenaria, porque aquí resiste el patrimonio alimentario de la Ciudad de México.
Así que, el día de hoy, 7 de junio, quedan declaradas estas terrazas como Patrimonio Biocultural de la Ciudad de México. Y con eso arrancamos esta hermosa Feria del Nopal a la que vamos a ir a continuación.
[LECTURA DE PLACA]
Declaratoria de las terrazas agrícolas de las zonas cerril de Xochimilco, Tláhuac, Iztapalapa (inaudible) ancestrales a las prácticas agroecológicas y a los vínculos comunitarios, que han sido y continúan siendo, guardianes del territorio, de la biodiversidad y el paisaje de la Cuenca del Valle de México.
¡Que vivan las terrazas!
[PROTOCOLO]
CBM: Amigas, amigos que se encuentran el día de hoy en la inauguración de la Feria del Nopal, en el momento en que las periferias ocupan un lugar central en esta ciudad, el momento en que la producción del nopal se hace presente en el corazón de la Ciudad de México, y aquí tenemos a Milpa Alta y Tláhuac presente, así que un aplauso, un gran aplauso a estos grandes territorios.
Saludamos al alcalde de Milpa Alta, Octavio Rivero Villaseñor; saludamos a la alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández; y saludamos también a Estela Rojas, productora de nopal de Milpa Alta; también a Paulino Cruz, productor de nopal en la Ciudad de México.
Saludamos a Adán Peña, un protagonista importante del día de hoy, porque se trabaja desde la CORENADR con los productores, con las productoras. Gracias, Adán.
A Mónica Pacheco, coordinadora general de la Central de Abasto, también otro lugar a donde llega la producción de esta ciudad.
Saludamos a Rocío Lombera, coordinadora de relaciones Internacionales; a Manola Zavala, secretaria de Desarrollo Económico; Pablo Yanes, secretario de Educación; Nadine Gasman, secretaria de Salud.
Y, por supuesto, a tres secretarias que se encargaron de hacer realidad esta hermosa feria: a Julia Álvarez Icaza, secretaria del Medio Ambiente de esta gran ciudad; Ana Francis López, secretaria de Cultura de la ciudad; y también Alejandra Frausto, secretaria de Turismo de la Ciudad de México.
Saludamos también a nuestras invitadas, invitados especiales que tenemos aquí: a nuestra hermosa cantante, artista, Regina Orozco, pero aquí tenemos más y más compañeras.
Estamos el día de hoy haciendo homenaje a uno de los productos del campo de la Ciudad de México, el nopal, que ha sido importante para esta ciudad y para este país –miren– por varias razones: es un alimento milenario, es medicina, es nuestro símbolo patrio, es parte de un sistema agroecológico, pero sobre todo es sustento y dignidad de miles de familias que los producen, eso es el nopal, esas cinco y más dimensiones tiene el nopal, cultural, por ejemplo, en fin.
Así que, hoy hacemos homenaje invitando a que la Feria del Nopal pueda desarrollarse aquí, en la explanada del glorioso Monumento a la Revolución.
Miren ustedes, trasladar saberes milenarios, trasladar los sabores del nopal, las experiencias, las horas y horas de trabajo de los productores al centro de la Ciudad de México, es un mensaje para decirles a los productores de nopal que no están solos, que no están solas, que tienen un gobierno democrático y popular que los va a apoyar.
Me comentaba aquí la productora, que una caja con 200 nopales la venden en 30 pesos; y que los consumidores en 30 pesos compramos 10 nopales. Así que, esta gran injusticia entre la producción y el consumo tiene que tener el apoyo total del gobierno, primero, para difundir la importancia del nopal en el consumo de las familias en esta ciudad; y segundo, para ofrecer el centro de la Ciudad de México, toda la Ciudad de México, a lo largo y ancho como el mejor mercado para que se pueda acceder directamente del productor al consumidor.
También, como decía el alcalde de Milpa Alta, vamos a apoyar para modernizar la producción. Hoy vamos a tener al mediodía una competencia para pelar el nopal, desespinar.
Pero ya hay máquinas para hacer eso, imagínense aquellas personas que se dedican a estar quitando las espinas del nopal. Necesitamos apoyar con recursos, con maquinaria, con certificación, con todo lo necesario para que lo que produzcamos en la Ciudad de México pueda no solo consumirse en esta ciudad.
Así que, voy a pedirle a la secretaria del Medio Ambiente, a los compañeros de CORENADR, que podamos destinar los recursos necesarios para garantizar que la producción del nopal en la Ciudad de México se fortalezca. No puede ser que una caja de 200 nopales a 30 pesos, no puede ser, aquí, en pleno siglo XXI en la Ciudad de México. Así que todo nuestro apoyo, va a tener consecuencias esta feria, no solo por el consumo y la difusión, sino el apoyo que tenemos que dar al campo de la Ciudad de México.
Milpa Alta es de las zonas de la Ciudad de México que el 90 por ciento de su territorio es zona de conservación. Ahí están las montañas de la Ciudad de México, pero también hay sembradíos y sobre todo pueblos originarios.
El lugar donde más se habla náhuatl en la ciudad es en Milpa Alta. Ahí están las tradiciones vivas y sobre todo gente trabajadora. Así que, hay 5 mil personas campesinas y campesinos que se dedican a la producción del nopal, ya se dijo acá, se producen 200 mil toneladas de nopal.
Y quiero decirles que el nopal es el único producto agrícola en el que la Ciudad de México es autosuficiente, todo lo demás lo tenemos que traer de otras partes del país. Así que, estamos obligados a apoyar a la producción y al consumo del nopal.
Pero, además, ellos han trabajo en darle valor a esta producción, hacen, y pueden ustedes corroborar, tienen mermeladas, harinas, hacen tortillas de nopal, hacen escabeches, deshidratan el nopal, y muchas otras formas más, y todo es elaborado por las manos de Milpa Alta con pasión y con calidad.
Bueno, entonces les quiero decir que les va a encantar la Feria del Nopal, y que cada tres meses van a tener la Feria del Nopal en el Monumento a la Revolución, para ayudar a los compañeros productores a difundir, a que traigan también sus productos, y yo estoy segura que van a hacer filas comprando cajas de nopal aquí, directamente.
Y miren, el día de hoy también es muy importante, porque hoy hicimos una declaratoria, hoy declaramos a las terrazas agrícolas de las zonas cerriles de Milpa Alta, Tláhuac, Xochimilco y también Iztapalapa, como Patrimonio Biocultural de la Ciudad de México, esto es muy importante, es un acto de justicia histórica y ambiental, porque es reconocer que en esas laderas, en esos lugares de los cerros habita una sabiduría milenaria que ha transformado la piedra en cultivo y la lava en vida.
Los tecorrales, los (inaudible) y terrazas son testimonio de un modo de vivir que se resiste al desarraigo, y allí, en las terrazas, en los tecorrales se defiende la soberanía alimentaria desde la raíz, que son nuestros pueblos originarios.
Así que, con esta declaratoria vamos a conservar las terrazas agrícolas que tiene esta ciudad, y además significa defender un modelo de ciudad más verde, un modelo de ciudad más justa y más consciente de sus raíces; es reconocer que lo rural es parte de la ciudad y que el futuro se siembra desde la tierra.
Quiero agradecer a todos los productores de Milpa Alta y de Tláhuac por traer su cosecha, su cocina, sus saberes, su cultura al corazón de la capital del país, gracias por enseñarnos.
Como decía un productor que vimos a la entrada, que con las espinas de los nopales Milpa Alta defiende la zona de conservación. Así que, Milpa Alta nos enseña que el campo vive, pero también resiste y que florece en medio de la metrópolis.
Esta gran ciudad ya no podemos pensarla si no tenemos una visión metropolitana. Así que, bajo la metrópolis de la Ciudad de México, Milpa Alta, Tláhuac, Xochimilco e Iztapalapa son el centro de la metrópoli, son el centro de la ciudad grande que es la metrópoli.
Así que, ¡que vivan los productores! ¡Que viva el nopal! ¡Que viva la Ciudad de México!
¡Que vivan los 700 años de México Tenochtitlan!
…a los artistas, a las artistas que decoraron los nopales que vemos a lo largo y ancho de esta feria.
Estos hermosos nopales, esta decoración que se hizo con artistas de Milpa Alta, de Iztapalapa, de Tepito y de toda la Ciudad de México, también se van a exponer en Reforma y vamos a recibir el próximo año al Mundial con los nopales de la Ciudad de México.
Y démosle un aplauso a las Águilas y a sus entrenadores que nos recrearon el día de hoy el águila sobre un nopal. Son los compañeros del Colegio Militar, un fuerte aplauso.
Y aquí a todos nuestras grandes, las Tlacualeras de Milpa Alta.
TLACUALERA DE MILPA ALTA: “Mujeres de la falda larga”, dedicadas a llevar el alimento al campo, a los trabajadores que limpian el nopal.
PRODUCTOR DE NOPAL: Gracias a la jefa de Gobierno por abrir estos espacios para la cultura, y especialmente, para que conozcan este sur de México tan desconocido. Somos a veces extranjeros en nuestra propia tierra.
Los invitamos a visitar Tlacotenco, Milpa Alta y Tláhuac, sus pueblos originarios. Pues conozcamos lo nuestro.
Gracias por todo.
ALCALDE DE MILPA ALTA, OCTAVIO RIVERO VILLASEÑOR (ORV): Muchas gracias. Gracias a todos y a todas las que nos acompañan el día de hoy.
Quiero agradecer de manera muy especial, por todo su apoyo, por su acompañamiento, pero siempre, siempre, por tener esa sensibilidad, de nuestra jefa de Gobierno en la Ciudad de México, Clara Brugada. Gracias jefa, gracias por todo tu apoyo.
¡Pero que se escuche fuerte el aplauso para nuestra jefa de Gobierno!
Esta feria, que tradicionalmente se hacía en Milpa Alta, se quedó suspendida por el COVID y otras circunstancias allá en nuestra demarcación. Y siempre que platicábamos con nuestros productores decíamos la importancia de abrir, de abrir el mercado, de que se conocieran nuestros productos que se elaboran en Milpa Alta, en la ciudad, en el país, y pues hoy se hace realidad gracias a su apoyo, jefa de Gobierno.
Agradecer todo este acompañamiento también a las secretarias de las diferentes dependencias con las que trabajamos excelentemente bien: a la secretaría de Turismo, Alejandra Frausto, muchas gracias, secretaria; a nuestra querida secretaria Julia Álvarez Icaza, gracias, querida amiga, siempre con todo tu acompañamiento; a nuestra querida Ana Francis López, de Cultura, que también estuvo muy cercana con nosotros; a Adán Peña de CORENADR, también por todo su esfuerzo. Un fuerte aplauso, porque con ellos, gracias a ellos, a su esfuerzo se logra está Feria del Nopal.
Sin duda, agradecer la presencia de la alcaldesa de Tláhuac, de los secretarios y secretarias que se encuentran el día de hoy aquí, las representaciones de los productores, a cada una de las personas que colaboraron en la logística y en todo el apoyo para realizar está hermosa feria, que con mucho cariño y dedicación hemos preparado para que la ciudadanía pueda conocer y disfrutar de diversas presentaciones del nopal, el cactus tan representativo que forma parte –incluso– de nuestra cosmovisión como mexicanos, pues es parte de nuestra historia fundacional de México-Tenochtitlan; además de que también está presente en el Escudo de nuestro amado lábaro patrio, que el día de hoy está representado acá, también.
Como alcalde de Milpa Alta es un enorme orgullo formar parte de la organización de la Feria del Nopal, ya que Milpa Alta es La Casa del Nopal, en la Ciudad de México, dado que aquí se cosecha el 90 por ciento de la producción de este alimento en la ciudad, con un total de 250 mil 292 toneladas cosechadas solamente en 2024; y, además, es decir, también representa el 60 por ciento del valor total de la producción agrícola de la Ciudad de México.
Sin duda, el campo y el nopal de Milpa Alta es fundamental para la vida rural y la vida agrícola de esta ciudad, pero sobre todo, de la sustentabilidad y de ser una barrera verde ante el crecimiento de la mancha urbana.
Es por ello que agradezco, a nombre de las y los campesinos de Milpa Alta, que en conjunto realicemos este tipo de eventos, dado que se les permite buscar y explorar otros mercados donde puedan comercializar sus productos ya que su labor, muchas veces, es poco valorada debido a que los intermediarios comúnmente son quienes obtienen mayores ganancias a la hora de vender la materia prima, como lo es el nopal.
Sin duda, todos los niveles de gobierno debemos apoyar y fomentar ese tipo de actividades agrícolas tan nobles, que forman parte de una cultura ancestral, debido a que cada día son menos las personas que quieren dedicarse al campo, a la agricultura, y eso es un riesgo latente para nuestro país en materia de soberanía alimentaria, ya que nos expone a la dependencia de importaciones de comida de otros países, un tema que no debemos permitir, sino que debemos rescatar y promover de la mano de la educación, de la memoria histórica, además de un acompañamiento con las nuevas tecnologías que, sin duda, tienen mucho que aportar al sector agrícola.
En Milpa Alta, quiero aprovechar para comentarlo, estamos apoyando a más de 5 mil productores de nopal para que fertilicen, abonen y combatan plagas en sus terrenos de siembra; además de entregarles apoyos en especie como abono, composta y otros materiales y herramientas para el labrado de la tierra.
El trabajo y el apoyo institucional que merecen las manos que siembran, cultivan y cosechan el nopal que consumimos todos los días millones de mexicanas y mexicanos, no debe de escatimarse.
Por ello, en el gobierno –que tengo honor de encabezar– también estamos planeando la escuela campesina, donde formaremos a nuevas generaciones con conocimientos de ingenieros y de personas que, sin tener estudios, han dedicado toda su vida a la noble labor del campo; es decir, buscaremos tener un centro de conocimientos que englobe y aproveche todas las fuerzas y conocimientos posibles.
Espero que esta Feria de Nopal sea la primera de muchas que sean en beneficio de productores y asistentes, de turistas, de comerciantes, de restauranteros y, en general, del beneficio de la ciudadanía para que conozcan un poquito de Milpa Alta, a través de su producción agrícola, centrada principalmente en el nopal, un alimento, por cierto, muy saludable, muy saludable que es endémico de nuestro país, nos ayuda para la digestión, nos ayuda para bajar el azúcar, nos ayuda como un alimento potente, también, para varias enfermedades.
Y el cual, este alimento, debemos de sentirnos profundamente orgullosos, ya que es un alimento que exportamos prácticamente a todos los continentes y que en tierras lejanas es muy valorado y codiciado por sus diversas propiedades nutricionales.
No me extiendo más, espero que todas y todos los asistentes disfruten de esta feria, la hemos planeado entre todos con mucho cariño y se ha trabajado con mucha energía en los últimos días para que se lleven un bonito recuerdo: Desde Milpa Alta hasta el corazón de la ciudad.
¡Que viva el nopal! ¡Que viva Milpa Alta! ¡Que vivan los pueblos originarios! ¡Que viva la zona rural que aún vive en la Ciudad de México!
Gracias, Jefa. Gracias a todos y a todas.
Muchas gracias.
SECRETARIA DE CULTURA, ANA FRANCIS LÓPEZ BAYGHEN PATIÑO (AFLBP): Muchísimas gracias.
El nopal, poderoso símbolo gastronómico y cultural mexicano, es tema y soporte de esta exposición de arte público realizada por 50 artistas y colectividades diversas.
“Nopalera en el corazón”, esos nopales que ven acá han sido lienzo para los artistas a quienes les hemos invitado y les hemos solicitado que se inspiren en los 700 años, en la celebración, conmemoración de los 700 años de la Fundación de México Tenochtitlan, y que se inspiren sobre este lienzo nopales.
Cuenta el mito que Huitzilopochtli le arrancó el corazón a su sobrino Cópil, hijo de Coyolxauhqui, y mandó que lo arrojasen a los cañaverales de la laguna de Tenochtitlan. El primer alimento del sol, fue el corazón de Cópil enterrado en la islita. De él, salieron las raíces del místico tunal portentoso sobre el que se cumpliría la profecía azteca cuando un águila se posó en él.
En esta exposición el nopal, signo de fertilidad, nutrimento y vitalidad se erige como figura y metáfora de una cultura con una larga historia de resistencia, que ha permitido a una población originaria subsistir y prevalecer con el rigor y fortaleza que caracteriza a esta planta cactácea.
“Nopalera en el corazón”, integra el trabajo de artistas de muy diversas procedencias y escuelas en una muestra colectiva que reúne una amplia gama de formas que adquiere la plástica en el mismo suelo que pisaron los fundadores de aquella gran ciudad: México Tenochtitlán.
Esta intervención en el espacio público que forma una nopalera temporal en el corazón del país es parte de las conmemoraciones por los 700 años de la Fundación de México Tenochtitlán, organizadas por el gobierno, con la instrucción de la jefa de Gobierno, Clara Brugada.
Y si me permites jefa de Gobierno, agregar un comentario sobre la Declaratoria de las terrazas como patrimonio biocultural. Déjame decirte que el expediente que entregaron los compañeros de CORENADR, los compañeros agricultores, comuneros, es de una belleza poco antes vista, fue un expediente tan conmovedor, yo diría poesía técnica, que todas aquellas personas que tuvimos la oportunidad de revisarlo, de analizarlo para la declaratoria, quedamos profundamente conmovidos y conmovidas.
Así que mi reconocimiento para todos aquellos que realizaron ese expediente, porque ponen en alto la calidad de este patrimonio.
Muchísimas gracias. Y, ¡que viva la Feria del Nopal!
SECRETARIA DE TURISMO, ALEJANDRA FRAUSTO GUERRERO (AFG): Muy buenas tardes. Querida jefa de Gobierno, gracias por hacernos equipo, gracias porque trabajemos como un gran ejército que siembra, como siembran las personas en el suelo de conservación, y lograr esta Feria del Nopal.
Quien no haya ido a Milpa Alta, aquí trajimos una muy pequeña probada. Vean, al final de esta hermosa venta van a ver las terrazas que construyeron los compañeros expertos en hacer estas terrazas, que hoy se declararon patrimonio. Querido alcalde, alcaldesa, Julia, Ana Francis, y a todos los equipos que trabajaron de la mano para lograr esto aquí.
Esta feria tiene también un valor para quienes nos visitan de otros lugares. Les agradezco a mis amigas y amigos del sector turístico aquí presentes, son muchos, no quiero nombrar a todos por el tiempo y porque están bajo el sol y se los agradecemos mucho.
Pero sí decir, que quienes están al frente de las agencias de viajes, de las asociaciones, de las cámaras, hoy, ven una ciudad que muestra una vitalidad increíble también para ser compartida con el turismo.
Por supuesto, estamos celebrando esta semana que, a través de CANIRAC, y en diálogo con la Secretaría de Turismo y el Fondo Mixto, logramos de nuevo que la Guía Michelin estuviera aquí, aquí está Dani Mijares, de CANIRAC, gracias. Y obtuvimos, además de muchos reconocimientos, una Estrella Verde, la primera Estrella Verde para la Ciudad de México y eso significa un homenaje para las personas que siembran el suelo de conservación, que por generaciones lo han cuidado y lo transforman en increíbles alimentos.
Están aquí presentes productores que transforman el nopal en algo delicioso, que siempre lo es en todas sus presentaciones.
Agradecemos a todas ellas que se hayan dado cita aquí. Ayúdenos a invitar, los medios de comunicación, los compañeros de las agencias de CANACO, todos, todos, ayúdenos a invitar a toda la gente que saben que están aquí, a que visiten este pedazo de tierra tan hermoso que es de Milpa Alta para el mundo, en el Monumento a la Revolución y un agradecimiento especial a los compañeros del Colegio Militar por la sorpresa que nos van a dar.
Gracias.
SECRETARÍA DEL MEDIO AMBIENTE, JULIA ÁLVAREZ ICAZA RAMÍREZ (JAIR): Con su permiso, jefa de Gobierno; estimados compañeros, alcaldes, integrantes del presídium, compañeros productores, en representación de los más de 175 productores que están aquí, y más de 370 expositores en esta feria.
Es casi inverosímil que, justo aquí en el corazón de la ciudad, rodeados por el Monumento a la Revolución, a unos cuantos pasos, literalmente, está la avenida de Reforma, cubierta de edificios monumentales, y la memoria urbana, también, que forma parte de esta ciudad, que aquí estemos celebrando una de las expresiones más profundas de la Ciudad de México rural: el Nopal.
La Ciudad de México es una ciudad de contrastes y, en este caso, de contrastes privilegiados; somos una de las metrópolis más densamente pobladas del mundo y, al mismo tiempo, no nos cansaremos de decir que no nos cansaremos de decir: tenemos 59 por ciento de nuestro territorio como suelo de conservación, donde se cultiva, se protege y se vive, entre otros productos, el nopal.
Hoy traemos al centro de la Ciudad de México el orgullo del sur, traemos a Milpa Alta y a Tláhuac y con ello al nopal; lo traemos como símbolo de resistencia, de identidad y de historia viva. Y es que el nopal no es cualquier cultivo, es el eje de nuestra identidad nacional, ahí está, en el Escudo, donde emerge sosteniendo al águila que marcó el sitio fundacional de México-Tenochtitlan.
Milpa Alta, la mayor productora de nopal verdura, como dicen los productores del país, aporta, bueno, la segunda –digamos– del país, aporta 200 mil toneladas al año, cultivadas en alrededor de 2 mil hectáreas.
La Ciudad de México es la segunda entidad federativa en mayor producción de nopal a nivel nacional, solo después de Morelos, de ahí la importancia del nopal en la capital.
Detrás de esta actividad hay más de 5 mil campesinos y campesinas que, con su trabajo diario, sostienen este sistema agroalimentario, que es orgullo de nuestra ciudad.
El sur produce para alimentar el centro y el norte, y hoy estamos mirando al sur porque, déjenme decirles que esto también cambia la geopolítica de nuestra Ciudad de México, el centro no es el centro, el centro quedaría, más o menos, como Coyoacán, como por Coyoacán; en realidad, el sur son nueve alcaldías profundamente grandes y esto cambia también la forma en la que miramos la Ciudad de México.
Desde esas tierras se alzaron las voces zapatistas, se tejieron las redes de resistencia agraria y comunitaria. Milpa Alta fue bastión de los ideales de “Tierra y libertad” y de los pueblos que han sido guardianes de tradiciones que han sobrevivido al tiempo, al despojo y al olvido.
Por eso es tan significativo estar aquí en el Monumento a la Revolución, rindiendo homenaje no solo al pasado, sino a un presente que resiste y se reinventa.
Este evento forma parte, por instrucciones de la jefa de Gobierno, de la conmemoración de los 700 años de la Fundación México-Tenochtitlan; pero no lo hacemos desde la nostalgia, sino desde la acción, trayendo al centro lo que históricamente se ha empujado a las periferias, y traer a las periferias al centro también significa traer una de las principales demandas, lo sabemos, de los productores a este Monumento a la Revolución y, con ello, una de sus principales demandas, que son la comercialización.
El territorio agrícola de la Ciudad de México no se puede sostener sin tener canales de comercialización abiertos, por eso la jefa de Gobierno hace dos días anunció los mercados de la tierra, para que los productores puedan vender en la Ciudad de México sin intermediarios abusivos que se quedan con la mayor parte de su ganancia, para que los productores tengan un sitio de contacto directamente con los consumidores, podamos consumir tierra, agua y aire y podamos tener precios justos para los productores de nopal y otros.
Siempre decimos que sin maíz no hay país, pero yo agregaría, con la fuerza, con la misma fuerza: ¡Sin nopal también tampoco hay país!
¡Que viva el suelo de conservación de la Ciudad de México!
¡Que vivan las terrazas agrícolas, hoy declaradas como Patrimonio Biocultural de la Ciudad de México!
¡Que viva Tláhuac, Xochimilco, Iztapalapa!
¡Que vivan los productores y las productoras, dignas y dignos del campo de México!
¡Que viva el nopal y que viva Milpa Alta como la capital de la Capital del Nopal de la Ciudad de México!
Muchas gracias.
[RECORRIDO]
JAIR: En un Casa por Casa que tuvimos en Milpa Alta hace algunos meses y don Adelfo la abordó, y le dijo que por qué no traíamos la Feria del Nopal al Zócalo.
Así que, hoy está el sueño hecho realidad y ustedes se presentan, son la Federación de Nopaleros de Milpa Alta, más de 5 mil productores de Nopal que representa su organización, y es un orgullo tenerlos aquí. Y la palabra de la jefa de Gobierno se cumple.
PRODUCTOR: Antes que nada, jefa de Gobierno, lo que fue petición se ha hecho realidad, realidad al esfuerzo, a la visión de usted. Milpa Alta tiene que estar en la misma posición que ha estado, con su barrera de espinas para no dejar crecer la mancha urbana.
Por el otro lado, jefa de Gobierno, nuestro agradecimiento a las tres Secretarías, a la Central de Abasto, a nuestro alcalde, que tuvieron la mejor disposición de seguir apoyando el cultivo más serio que existe en el Distrito Federal, que es la producción del nopal.
Como usted puede ver, estas pacas que se hicieron, esto se empezó a hacer, se empezó a trasladar el nopal a La Merced y a Jamaica, en el siglo pasado, en 1950 hasta 1990. Esas eran las pacas que se hacían y se trasladaban.
Posteriormente, se optó por la caja de plástico para trasladarla, es el cambio que ha sufrido. Como usted ve, así se va empacando el nopal, se va subiendo.
Cuando terminamos la paca de 1.70, 1.80 de alto, así como ahorita lo estamos viendo, se le echaba hierba para que se le pusiera el costal y no se marchitara el nopal. Así ya lo traíamos a la sala.
CBM: ¿Y cómo se le llama a esa paca?
PRODUCTOR: Paca de nopal
CBM: ¿Y cuántos nopales trae?
PRODUCTOR: Aproximadamente 2 mil 500 a 3 mil, dependiendo el grande, del nopal, el tamaño.
CBM: Pues, felicidades, que se siga cultivando el nopal, que sigan haciendo historia.
PRODUCTOR: Nuestro agradecimiento a quienes intervinieron en esto, a las Secretarías, a usted, a nuestro alcalde, a la Central de Abasto, también, con la mejor disposición.
CBM: Muchas gracias, aquí estamos.
JAIR: Gracias, compañeros. Avanzamos, jefa. Aquí hay una muestra de muchos otros compañeros productores.
Aquí hay una muestra también del maíz que, sin maíz no hay país, y sin nopal tampoco, así que aquí está el mazapán de maíz, una innovación de los compañeros de (inaudible), dulce de maíz.
CBM: ¿De qué es?
JAIR: De maíz, mazapán de maíz.
PRODUCTOR: Bueno, muchas gracias por visitarnos.
Mire, estamos mostrando que en Milpa Alta se hace el mejor maíz de todo en México, son maíces de semillas nativas.
Lo que nosotros queremos hacer es innovar, atrevernos a que nuevas generaciones, los jóvenes sobre todo, podamos atrevernos a hacer nuevas presentaciones, porque sabores ya tenemos, calidad ya tenemos, nada más hay que innovar.
Ese es sin azúcar, también, si gustan probar: azul, rojo y sin azúcar, que ya nos lo habían pedido mucho.
JAIR: Muchas gracias, compañeros Tlacuache.
Aquí seguimos con otros compañeros, Xoxomilpan, también es la transformación del nopal que no solo se come en crudo, sino también se come en dulces, se comen en ate y hay muchas innovaciones para poder conservar el nopal y darle un valor agregado a la producción.
PRODUCTOR: Así es, exactamente. Nosotros tenemos, transformamos el nopal en un dulce, estamos proponiendo algo diferente, queremos darle ese valor agregado a la materia prima, que con tanto esfuerzo han producido los compañeros, y nosotros ya le estamos dando el otro paso, que es transformarlo en este rico dulce.
Una propuesta nueva para los niños y muy rico.
CBM: ¿Dónde lo hacen?
PRODUCTOR: De la alcaldía de Milpa Alta, de Milpa Alta, exactamente, de allá venimos, ahí lo elaboramos nosotros.
JAIR: Y también anunciarle, jefa de Gobierno, que los compañeros de Xoxomilpan muy próximamente van a estar vendiendo todos sus productos en las cinetecas de la Ciudad de México.
PRODUCTOR: Exactamente, en la Cineteca, vamos a estar ahí, nuestros productos van a estar ahí. Muchas gracias.
PRODUCTORA: Bienvenidas.
Nosotros tenemos dulce de Nopal, pero en este caso lo hacemos con piloncillo y tamarindo, para que sea más orgánico.
Tenemos mermelada, ¡bébanlo!
JAIR: También hemos hecho una feria libre de plásticos de un solo uso, así que todos los compañeros tienen plásticos que se reutilizan.
PRODUCTORA: Tenemos agua de nopal, mermelada de nopal, churritos de Nopal, nopalitos en escabeche, ¡pruébenlo!
CBM: ¿Pero es con harina de nopal?
PRODUCTORA: Con masa nixtamalizada, masa nixtamalizada.
También, nuestra innovación es hacer mermelada de nopal con higo, ve que en Milpa Alta también se da el higo; entonces, esta es nuestra innovación, hacer mermelada de nopal con higo.
CBM: Muy bien.
JAIR: Gracias, compañeras. Sí, vamos avanzando compañeras, vamos, aquí hay otras compañeras, también.
PRODUCTORA: Somos productores directos, de la tercera generación de productores de nopal, también cultivamos lo que es el maíz rojo, azul y blanco, y es una innovación de nuestros productos.
Como productora, nosotros, bueno, yo, recién egresado de la Universidad Bienestar “Benito Juárez García” y, de hecho, ahorita tenemos lo que es una innovación, lo que es el panquecito de nopal –para que lo pruebe–, está elaborado con nopal orgánico; la galleta de nopal, que lleva cacao, amaranto y, pues lo puede probar, es una combinación excelente de varios productos y semillas que tenemos aquí en la Ciudad de México.
Entonces, también tenemos lo que es el burrito de maíz, con el maíz que nosotros cultivamos hicimos una mejora, con el maíz en un dulce tradicional, en el rescate de un dulce tradicional, el burrito –no sé si lo conozcan– y, el burrito Salado y enchilado, una innovación para esos dos sabores
Entonces, es una variedad que tenemos que hacer para nuestra… (inaudible)
De hecho, esos son para las personas que son diabéticas, que no pueden consumir o que están a dieta, exactamente, esta es la innovación que se les está dando.
JAIR: Aquí vamos a hacer otra parada. Él es Jesús Vidal, los compañeros que además participaron en el concurso gastronómico, ya veremos sorpresas al rato, a ver en qué lugar quedaron, también compañeros que producen transforman, y los famosos cocoles, que no podía faltar en esta Feria del Nopal.
Adelante, compañeros.
PRODUCTOR: Bienvenida, licenciada. Me tocó ser expositor en esta feria.
Bueno, yo en la anterioridad tuve la oportunidad de, el concurso que se hizo hace 15 días allá en la alcaldía Milpa Alta, y bueno, afortunadamente, y gracias al conocimiento y a las experiencias que me dio mi madre elaboró un platillo, un platillo el platillo ganador.
EXPOSITORA: De hecho, el platillo ganador fue una penca de nopal rellena con carnes, quesos, pero en esta ocasión no lo traemos. Pero este otro platillo también es –se podría decir– innovador, es una tinga de pollo con nopalito más. Muy sabroso, espero que le guste.
CBM: Gracias, no hubiera desayunado. Felicidades, gracias.
JAIR: La barbacoa tampoco podía faltar.
EXPOSITOR: Muchas gracias. Somos nosotros los expositores de la Feria de la Barbacoa de San Salvador Cuauhtenco, haciendo acto de presencia aquí con ustedes en la ciudad. Esperemos que en diciembre nos acompañen en nuestra feria.
Por favor, si nos puede hacer la invitación. Y muchas gracias, espero les guste el platillo y aquí vamos a estar trabajando para ustedes el día de hoy.
JAIR: Delicioso.
EXPOSITOR: La barbacoa es de horno y es con borrego criollo de allá de San Salvador Cuauhtenco, lo criamos nosotros con pastoreo. Nada, nada, nada, nada de, pues, de sales, de todo eso. Tiene un sabor excelente.
CBM: Felicidades, ahorita les devolvemos.
EXPOSITORA: Buenas tardes. Bienvenida, jefa de Gobierno, gracias por estar.
CBM: ¿De dónde es?
EXPOSITORA: De San Francisco Tecómitl, por donde va a pasar el Cablebús. Cuenta con todo el apoyo. Y bueno, bienvenida a esta Feria del Nopal, somos productores de Milpa Alta.
Y quiero decirle y remarcar que somos productoras de la alcaldía Milpa Alta, somos mujeres, traemos tamales de nopal –tiene la prueba–, romeritos, tamales de frijolito.
También tenemos, quiero decirle, que ya innovando, gracias, bueno, aquí está nuestro alcalde que en su primer gobierno nos apoyó para que pudiéramos tener máquinas deshidratadoras, encapsuladoras, un molino para moler el nopal, nopal deshidratado.
Aquí está, así queda, lo encapsulamos y podemos hacer con eso tortillas de nopal, pan de nopal, galletas de nopal. Así es, jefa.
Y bueno, aprovechando su estancia en este lugar, pues queremos seguir creciendo como productores de nopal, que nuestros hijos no abandonen las tierras, hoy nuestros muchachos ya quieren ser de esta ciudad, ¿verdad? Entonces, aprovecho para solicitarle que nos apoyen. Aquí nuestro alcalde nos está apoyando, pero no es suficiente.
Queremos una bolsita más grande para que nos ayude a comprar desespinadoras. La verdad es que hoy ya la gente, poca gente se dedica al desespinado.
CBM: Y las desespinadoras, ¿cómo son?
EXPOSITORA: Hay diferentes, hay diferentes máquinas, y que nos siga apoyando con las máquinas deshidratadoras, más modernas. Hoy la tecnología va avanzando, entonces queremos ese apoyo.
Y también comentarle y aprovechando, también soy parte del frente, del Frente Amplio de Pueblos Originarios, representando a Milpa Alta y también le hacemos la solicitud que nos pueda atender.
Por favor, muchas gracias, jefa.
CBM: Sí a todo.
EXPOSITORA: Muchas gracias, jefa, un aplauso, bienvenida y adelante.
JAIR: Buenas tardes. Gabriela del Río, otra compañera productora y excelente chef. Adelante, Gabriela.
PRODUCTORA Y CHEF, GABRIELA DEL RIO (GDR): Muchas gracias, bienvenidos. Muchas gracias por estar aquí, por impulsar esta feria.
Nosotros somos restauranteros, entonces, por ahí, el alcalde está impulsándonos a todos y muchas gracias.
Ofrecerles un poquito de mole, un mole con lentejas, ¿qué le parece? A ver, vamos a ver qué le parece. Especial, especial. ¿Qué le pareció?
CBM: ¡Riquísimo!
GDR: Tenemos aquí las productoras que hicieron un pan con nopal, que quisiera que se lo llevara.
Y también pedirle, junto con el alcalde, que nos ayude a impulsar el Vive Milpa Alta, alcalde, junto con la licenciada Clara, tiene que ser un éxito ese festival del Vive Milpa Alta.
Vamos a hacerlo en noviembre, yo le pediría que nos apoye, allá con el turismo en Milpa Alta, somos artesanos, productores, restauranteros.
Le agradezco mucho, también aquí hay unas empanaditas rellenas de jamón, a ver si quieren probarlos.
JAIR: Gracias, gracias, Gabriela, gracias.
Aquí está la milpa, esto es parte de la milpa, la flor de calabaza, el huitlacoche, el maíz azul, el maíz rojo.
Adelante. Muchísimas gracias.
También parte de la innovación es la producción de pan –compañeras, adelante– el pan amarela, que ya les regalaron uno. ¿Nos pueden contar brevemente de qué trata su pan?
EXPOSITORA: Este es un panqué de nopal y este es un pan salado de nopal también. Y los beneficios que tiene el nopal es que es alto en fibra y en minerales. Ojalá le guste, le regalamos uno y pues eso es el rendimiento de nosotros, para que nos pueda apoyar también.
JAIR: Aquí paramos un momento con Anastasia rápido. Aquí, aquí. Anastasia productora de varias generaciones, de Tláhuac.
EXPOSITORA: Hola, buenas tardes. Mi nombre es Amanda Torres. Trabajo con mi familia. Tenemos un proyecto, fuimos a sacar una cita el día de ayer para presentarnos, pero nos citaron para la semana que sigue.
Sí, bueno, me gustaría que me permitieran un momentito. Somos un grupo de guías de turismo dedicados, trabajamos en Tláhuac. Todos nuestros integrantes son, tienen su credencial turística, también las personas de la chinampa. Promovemos la gastronomía de las chinampas.
Anteriormente, estábamos en Los Pinos, Complejo Cultural Los Pinos, pero ya nos están descansando mucho y ahorita estamos regresando a nuestra actividad turística de experiencias turísticas en Tláhuac.