SEDESA inicia operativo de vigilancia sanitaria por la temporada de cuaresma 2025

Publicado el 06 Marzo 2025

● El operativo arrancó en el Mercado de Pescados y Mariscos La Nueva Viga, con el objetivo de hacer cumplir las disposiciones sanitarias de manejo y conservación de alimentos

● La Temporada de Cuaresma concluirá el 27 de abril

Con motivo de la Temporada de Cuaresma 2025, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), inició a las acciones de fomento y vigilancia sanitaria en mercados, pescaderías, centros de abasto con venta de pescados y mariscos, restaurantes, así como en purificadoras de agua y fábricas de hielo.

El operativo arrancó en el Mercado de Pescados y Mariscos La Nueva Viga, con el objetivo de hacer cumplir las disposiciones sanitarias de manejo y conservación de alimentos. Esto, debido al aumento de la temperatura ambiental, que favorece la descomposición de productos comestibles y, con ello, el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales por su consumo sin los cuidados necesarios.

Por ello, durante esta temporada, que concluye el 27 de abril, se brinda asesoría a establecimientos que ofertan principalmente, pescados y mariscos, para mejorar las condiciones sanitarias de conservación y preparación.

Entre las acciones, se lleva a cabo la distribución y colocación de materiales informativos; la realización de pláticas sobre saneamiento básico general; medición de los niveles de cloro residual libre del agua de la red pública de abastecimiento; cloración de depósitos de agua; capacitación a los manejadores de productos del mar; verificación sanitaria a establecimientos para evaluar el cumplimiento de las disposiciones sanitarias, muestreo y análisis bacteriológicos de alimentos, agua y hielo.

Asimismo, para evitar riesgos entre la población, se emiten las siguientes recomendaciones: Al comprar pescados y mariscos:

● Adquirir productos que estén en refrigeración, congelados o sobre una cama de hielo

● Revisar que el pescado esté fresco, con olor característico agradable y consistencia firme

● En caso de almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar completamente cerrada

● En cuanto al camarón, cangrejo o langosta, el exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante y consistente, firmemente adherido en sus extremidades

● En el caso de pulpo o calamar, revisar que su textura sea suave, firme, lisa y húmeda y sin presencia de manchas. Al prepararlos:

● Lávate bien las manos antes, durante y después de tener contacto con los pescados y mariscos

● Siempre limpia la superficie que estuvo en contacto con los pescados o mariscos crudos, nunca mezcles productos crudos y cocidos

● Limpia cuidadosamente las conchas de los mariscos

● Evita consumir productos crudos, el jugo de limón no cuece los pescados o mariscos

● Evita descongelar a temperatura ambiente los productos del mar, pues al hacerlo permites que se desarrollen bacterias

● No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

Durante el evento se contó con la presencia de representantes del Mercado de Pescados y Mariscos La Nueva Viga, de la Alcaldía Iztapalapa, Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables, Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Procuraduría Federal del Consumidor, Poder Legislativo Federal, Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados y diversas organizaciones entre otros.

La SEDESA invita a la población a solicitar mayor información o presentar sus denuncias por el incumplimiento de estas disposiciones, a través del número telefónico 55 5740 0706, en el sitio web https://agepsa.cdmx.gob.mx/ y @AGSANITARIA en X.