Publica DIF lineamientos del programa "En la Escuela, Sazón para el Bienestar" que llevará alimentos calientes a escuelas públicas de la capital

Publicado el 05 Abril 2023

El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) publicó en la Gaceta Oficial de la Ciudad de México, los lineamientos para el plan piloto “En la Escuela, Sazón para el Bienestar”, que busca beneficiar a 85 mil 100 niñas y niños, mediante el mejoramiento de la alimentación en los niveles de educación preescolar, primaria y educación especial en planteles educativos públicos de la Ciudad de México.

El programa “En la Escuela, Sazón para el Bienestar” otorgará alimentos con calidad nutricia para fomentar el consumo de verduras, frutas, fibra y agua; se llevará una dieta variada y balanceada para fortalecer los hábitos alimenticios saludables a edad temprana; acciones que contribuyen al combate de la desnutrición, sobrepeso y obesidad.

El plan piloto atenderá hasta 429 planteles de la Ciudad de México hasta julio del año en curso, asimismo se entregarán transferencias monetarias semanales a los Comités de Padres de familia para la adquisición de insumos, quienes deberán consultar el siguiente recetario https://dif.cdmx.gob.mx/storage/app/media/2021/RECETARIO%20PREESCOLAR%20bueno.pdf y con ello, cubrir el 25 por ciento de los nutrimentos que se requieren en la ingesta diaria recomendada.

Se proporcionarán aproximadamente 9 millones 172 mil 398 raciones de alimentos calientes con un costo unitario de 12 pesos por ración que incluyen los gastos de operación (estímulo económico a las personas preparadoras, pago de suministro de gas, entre otros gastos derivados de la preparación).

Asimismo, los miembros del Comité de Padres deberán asistir a las capacitaciones que convoque el DIF Ciudad de México, intervenir en el reparto de alimentos garantizando la higiene personal y un estado de salud sano, así como ayudar en la limpieza de utensilios y mobiliario.

Las madres, padres y tutores de familia que se encarguen de la preparación de alimentos escolares en la modalidad caliente, recibirán un estímulo económico de 150 pesos diarios por día.

Los planteles educativos que cuenten con cocina deberán tener una superficie mínima de 10 metros cuadrados destinada como área de preparación de alimentos; techo de loza y piso firme; ventilación e iluminación adecuada; cumplir con servicios de agua, luz, drenaje; los alimentos perecederos deberán ser refrigerados, y deberán cumplir con las medidas de protección civil correspondientes.

El Plan Piloto “En la escuela, sazón para el bienestar” contempla: a) Leche descremada y/o agua natural. b) Platillo fuerte (incluye verduras, cereal integral, leguminosa y/o alimento de origen animal). c) Fruta de temporada.

Finalmente, se contará con un equipo técnico de apoyo por parte del DIF Ciudad de México para el seguimiento, supervisión y acompañamiento al plantel educativo que opere el plan piloto, así como el adecuado funcionamiento del mismo.

El enlace electrónico para consultar los lineamientos del programa social “En la Escuela, Sazón para el Bienestar” es el siguiente: https://intranet.dif.cdmx.gob.mx/transparencia/new/Marco_Normativo_2023/Lineamiento%20Plan%20Piloto%20En%20la%20Escuela%20Sazo%CC%81n%20para%20el%20Bienestar%202023.pdf.