Gana México reconocimiento a la grandeza gastronómica nacional en ceremonia Michelin 2025, con sede en CDMX
❖ La cocina mexicana , la primera en ser reconocida como patrimonio de la humanidad
Durante la ceremonia de entrega de los reconocimientos de la Guía Michelin México 2025, celebrada ayer en la capital del país, la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Alejandra Frausto Guerrero, celebró que la cocina mexicana fue la primera en ser reconocida como patrimonio de la humanidad. Y también agradeció a los organizadores que la sede de entrega sea la CDMX.
Al hacer uso de la palabra mencionó que tomó 125 años a la guía Michelin estar en México, agregó, “sabemos que no se van a ir nunca más”. Hizo énfasis en que la cocina mexicana celebra que nace del maíz, del nopal, del amaranto, de las chinampas. “Mientras más fuertes sean sus raíces más grandes crecerán sus alas. Así defendemos nuestras semillas criollas que crecen en la milpa”.
Al iniciar la ceremonia de premiación y empezar a dar a conocer los nombres de los premiados de Estrellas Michelin 2025 en México, el primer galardón de la noche correspondió al joven chef, auspiciado por Reserva de la Familia, Guiseppe Lacorazza, del restaurante Fugaz.
La segunda edición de la Guía Michelín celebrada ayer en el Foro Codere en la Ciudad de México, se premió a restaurantes de la capital mexicana, de Oaxaca, Quintana Roo, Nuevo León, Baja California Norte y Baja California Sur. Los premios con dos estrellas Michelín fueron otorgados a estos restaurantes: Pujol y Quintonil.
Restaurantes con 1 estrella Michelín Los mismos restaurantes premiados con una Estrella Michelín el año pasado, lograron mantener el reconocimiento. A ellos, se les añadió Olivea y Lunario, de Baja California; Masala y Maíz, Máximo y Expendio de Maíz, de CDMX. Con un total de 21 reconocimientos.
Además se otorgaron reconocimientos con estrella verde Michelin Este reconocimiento celebra los proyectos gastronómicos sustentables. Este año se añadieron dos a la lista: Baldío, de CDMX y Olivea, de Baja California.
Y también se tomó en cuenta la categoría Bib Gourmand 2025, donde reconocen a los restaurantes de gran calidad, a un costo moderado. Este año, añadieron 12 nuevos lugares, que se añaden a los del año anterior. Además se otorgaron premios especiales a figuras de la industria gastronómica importantes durante este año
Durante la ceremonia se mencionó que a pesar de que las estrellas son las más sonadas, en la guía también existen establecimientos recomendados por Michelin, por eso tienen una categoría especial. Y en este año se mantienen los 88 de la lista del 2024, y se agregaron 20 restaurantes más, entre ellos: Aquiles, Bella Aurora, Baldío, Jabalina, Hugo, Lina, Lalo!, Ki’is, Meroma, Mezcal, Tacos Piedra 1, Taquería El Gran Abanico. Logrando sumar un total de 108 restaurantes. Otro de los premios especiales es el Mejor Servicio y fue para Cocina de Autor, de Riviera Maya, Quintana Roo.